Эксперимент


"Испарение и конденсация воды в различных газовых средах"


Экперимент


Я провёл следующий эксперимент в домашних условиях:


1. Я достал баллон с фреоном R12, используемым в бытовых холодильниках, имеющим моллярную массу 121 г/моль (CF2Cl2).

2. Наполнил ванну водой.

3. Взял опорожненную пластиковую прозрачную бутылку из под газированной воды обьёмом 2 литра.

4. В наполненную водой ванну погрузил баллон с фреоном R12 и пустую пластиковую бутылку обьёмом 2 литра, которая полностью наполнилась водой.

5. Под водой приоткрыл вентиль баллона с фреоном R12 так, чтобы фреон выходил из баллона струйкой пузырьков, которых можно поймать горлышком пластиковой бутылки.

6. Горлышко перевёрнутой бутылки, наполненной полностью водой, подставил под струи вытекающего из баллона фреона R12 и держал таким образом её до тех пор, пока она не заполнилась фреоном, оставив внутри небольшое количество воды.

7. Пластиковая бутылка, наполненная фреоном R12 и содержащая в себе небольшое количество воды, была укупорена под водой герметично крышкой.

8. Получившийся герметичный резервуар с фреоном R12 и водой был помещён на месяц до фотографирования в отключенный холодильник (термостат в домашних условиях).

9. Рядом была помещена точно такая же бутылка, наполненная таким же количеством воды, но вместо фреона R12 содержащая обычный воздух.

Через несколько дней стало видно, что бутылка с фреоном содержит больше росы внутри себя, чем бутылка с воздухом.

В обеих бутылках испаряется и конденсируется вода.

Смотрите фото с пояснениями.

Разность температур, в случае воды с фреоном R12, мне зафиксировать не удалось.

Эти две бутылки уже 2 года стоят у моего деда, Кутина Г. И., и наблюдается статичная картинка. Можно сделать вывод, что в правой бутылке в атмосфере фреона R12 идёт более интенсивный процесс массопереноса воды посредством её испарения и конденсации, чем в атмосфере воздуха в левой бутылке. Это соответствует выводам первого раздела работы "Источник энергии: испарение - конденсация" (пароль: водород).
Сайт управляется системой uCoz