Лукьянец Борис

Просмотрел вкратце и по диагонали вашу работу. Если вы знакомы с криогенной техникой (установками для получения жидкого азота или кислорода из воздуха), то наверное хорошо знаете как жидким кислородом (у которого температура кипения выше чем у азота) охлаждается азот до жидкого состояния -там именно небольшая разница давления обеспечивает эту возможность. Но есть и еще одна возможность -политропическое охлаждение , коротко: когда тонко распыленный водяной туман интенсивно продувается на поверхность охлаждаемую -чем быстрее испаряется жидкость, тем больше отнимается тепла. Используя легко испаряемые жидкости можно получать большую разницу температур. Это я вот к чему - любые разработки хороши тогда, когда задача решается с использованием многих эффектов одновременно.
А вобще мне понравилось. Желаю успехов.

Дата: 14 января 2006 в 00:58




Федор Лепехин

-- Дорогой коллега, спасибо за оперативный и подробный отклик. Я не все понял из Вашего эксперимента - куда лошадь то запрягать. Ну, запотела больше... Вы не обижайтесь, я вовсе не собираюсь Вас ругать. Я переписываюсь по проблеме водорода не с одним десятком изобретателей, видел и не такое, но ко всем сохранил уважительное отношение - сам был изобретателем в молодости. А сейчас я все еще работаю. Мои научные интересы можете посмотреть на странице

http://hepd.pnpi.spb.ru/ofve/nni/nni.htm Если хотите.

Что касается экспериментов в квартире, то мой зять в Сосновом Бору пытается экспериментально измерить количество внутренней энергии, затрачиваемое электролитом на разложение воды. Он по специальности теплотехник и руки имеет. Не знаю как Вас, а меня разыскали сами предприниматели из Сарова. Вкладывают свои, и не малые, деньги в водородную тематику. Это к тому, что еще 20 институтов РАН занимаются проблемой водорода. Что касается испарения, то когда я был в экспедиции на Памире, то не мог понять, зачем это над кабинкой шофера висит брезентовое ведро, девать его некуда, что ли.
И вот он останавливается в Алайской долине, и мы пьем холодную воду... А кругом жара...
Так, что и как, может Ваша установка, если мы ее сделаем. Конкретно.

Дата: 15 января 2006 в 08:54




Кальманс Володя

Уважаемый, автор!

То, что Вы предлагаете это вечный двигатель. Но он так работать не будет, поскольку 100%-разделения водорода и криптона в верхней полости не будет, то на турбину будет уходить водород с примесью криптона, в силу этого Ваша установка будет работать ограниченное время. До "загрязнения" криптоном нижней полости.

Дата: 27 февраля 2008 в 12:41


Уважаемый, автор!

По поводу того, что перетечка (пусть и небольшая) криптона ограничивает срок жизни Вашей установки, я остался при своем мнении.

Однако, отмечу, что если бы Вы в верхней части рабочей зоны поставили бы еще одну мембрану, то Вы бы при небольшой потери давления перед турбиной (концентрация криптона там была бы мала) сняли бы этот вопрос.

По поводу закона сохранения энергии отмечу, что если бы Вы прямо написали о том, что установка работает за счет потребления тепла из окружающей среды водородом, охлажденным в турбине, то сразу было бы понятно, что классический вечный двигатель второго рода, который может существовать.

Дата: 27 февраля 2008 в 15:43




Александр Краснопольский

Пока пробежал глазами, обдумаю чуть позже. Первая часть вероятно весспорна. По сущесту - берем холодильную абсорбционную машину - работающую от коллектора тепла - и все теоретически о.к. С практической стороной гораздо сложнее...
Писал ранее Вашему ректору с предложением включиться в проект разработки абсорбционной холодильной иашины работающей от 80 - 90С... Сначала был проявлен интерес, но далее последовал отказ... Не берется... Хотя немцы имеют образец такой машны (правда громозкой)...

С уважением, Александр Краснопольский, 26 июля 2008 в 15:05




injener-mvv

1.Предложенный Вами способ преобразования энергии окружающей среды в механическую энергию турбины конструктивно весьма прост, легко осуществим с помощью, так называемой, гаражной технологии. Вопрос, этот проект Вами материализован?
2.Вы предлагаете "черпать" энергию из "океана" т.е. окружающей среды, что противоречит второму началу термодинамики, надеюсь это для Вас не является неожиданностью неожиданностью? Если это так, логично предположить, что после многократных проверок как теоретических, так и практических, своей кострукции, Вы пришли к опровержению второго начала термодинамики. Нельзя ведь просто необращать внимание на законы, считающиеся, по крайней мере до настоящего времени, фундаментальными. Меня в наибольшей мере интересует именно Ваш вариант опровержения. Был бы Вам признателен за возможность ознакомиться с ним.

Дата: 31 августа 2008 в 19:16




А.И.Азаров

Уважаемый Эмиль Владимирович!

Ожидаемые Вами перепады температуры или давления либо РАВНЫ НУЛЮ в слабом гравитационном поле Земли, либо ИСЧЕЗАЮЩЕ МАЛЫ. Настолько малы, что для практического использования в конструкции, спроектированной инженером, абсолютно НЕПРИГОДНЫ.
Точнее говоря, при ничтожных температурных напорах потребные теплообменные поверхности в реальном устройстве окажутся ОГРОМНЫМИ! (для устройства даже самой скромной производительности!). Пожалуйста, потрудитесь провести простой расчет и удостоверьтесь (Вы же холодильщик), что при переходе от КАЧЕСТВЕННЫХ рассуждений (которые только и представлены в Ваших публикациях) к КОЛИЧЕСТВЕННЫМ оценкам, все в Вашем предложении "рассыпается".
С пожеланием успехов.

А.И.Азаров, 12 января 2009 в 23:14




lsa.sun

Раздел1:
Для переноса вещества из нижней точки резервуара в верхнюю требуется чтобы давление внизу было больше давления вверху, т.е. в вашей терминологии Рисп>Рконд, при вашем условии, что Тисп<Тконд, имеем вверху резервуара более высокую температуру при меньшем давлении, чем внизу при испарении. Т.е. никакая конденсация вверху невозможна. Т.е. теория не верна.

Дата: 3 апреля 2009 в 21:01




kai1015

"КЛАССИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ МАКСВЕЛЛА"
Ладно "Ты да Я" - простые смертные. Но Максвел сильно рассмешил не увидев демона...... на границе разделения агрегатного состояния вещества в равновесном состояниии...

Дата: 16 ноября 2009 в 07:10




Виктор Минин

Уважаемый Эмиль! Мне нравится Ваш проект осмотического двигателя.Он не может мне не нравится.Идеи создания аналогичных установок,как газовых так и жидкостных,приходили ко мне уже давно.Мое направление-вертикальные асимметричные системы в поле тяжести и проблемы, связанные со вторым началом термодинамики. Есть ли у Вас успехи в этом направлении? Как давно занимаетесь этой темой? Есть ли желание пообщаться более широко?

С наилучшими пожеланиями, Виктор Минин г.Мелитополь, 27 декабря 2009 в 21:29




Волмар Михелайнен

Уважаемый Эмиль Владимирович! Я не физик и не технарь - я биолог. Но то, что Вы описываете в какой-то мере реализовано пчелами в улье во время зимовки. Я пытаюсь описать процесс газовой динамики в улье зимой на основе молекулярно-кинетической теории и уравнений диффузии. Но концы с коцами не сходятся при описании многокомпонентной смеси с двумя источниками энергии и двумя вводами -выводами вещества. Не хотели бы Вы обсудить возможные решения этого вопроса. Физики, к кому я обращался, отмахиваются, мол все уже известно. А так ли это в отношении многокомпонентных газовых смесей с разделенными источниками энергии? Волмар Михелайнен, 28 января 2010 в 15:55.

Сайт управляется системой uCoz